6.2.4. Цифровой фотоаппарат. Устройство и характеристики.
<<Назад
|
Содержание
| Далее>>
Цифровой фотоаппарат — это устройство для
фотографической фиксации изображений.
В плёночном фотоаппарате изображение
получается при попадании на пленку света, отраженного от объекта
в момент открытия затвора. Роль фиксирующего свет материала
вместо пленки выполняет небольшая пластина со
светочувствительными датчиками, называемыми «сенсорами» или
«пикселями».
Матрица состоит из множества
светочувствительных ячеек – пикселей. Ячейка при попадании на
нее света вырабатывает электрический сигнал, пропорциональный
интенсивности светового потока. Т.к. используется информация
только о яркости света, картинка получается в оттенках серого.
Чтобы картинка была цветной, ячейки
покрывают цветными фильтрами – в большинстве матриц каждый
пиксель покрыт красным, синим или зеленым фильтром.
По так называемому шаблону Байера фильтры
на матрице располагаются группами по четыре:
G R
B G
Фильтр пропускает в ячейку лучи только
своего цвета. Полученная картинка состоит только из пикселей
красного, синего и зеленого цвета – именно в таком виде
записываются файлы формата RAW (сырой формат).
Для записи файлов JPEG и TIFF процессор
камеры анализирует цветовые значения соседних ячеек и
рассчитывает цвет пикселей (цветовая интерполяция).
После обработки микропроцессором
фотоаппарата данных, полученных от сенсоров, изображение
сохраняется в виде файла на карте памяти или встроенной памяти
камеры.
Главной характеристикой цифровой камеры
является количество пикселей матрицы от 1 до18 мегапикселей.
<<Назад
|
Содержание
| Далее>>
|